Общество
"У меня есть голос" - беженцы хотят жить полноценной политической жизнью
14.12.2021Когда летом 2015 года десятки тысяч отчаявшихся мигрантов пытались попасть в Европу, некоторые лидеры в ответ закрыли границы своих стран.
Но Ангела Меркель выбрала другой вариант, открыв двери Германии для более чем 1,4 миллиона просителей убежища и призвав своих соотечественников и соотечественниц принять их.
Многие считают этот шаг решающим моментом 16-летнего правления Меркель. В течение нескольких месяцев Германия стала домом для пятой части беженцев всего мира.
Сегодня, более пяти лет спустя, полноценная интеграция остается В Германии проблемой. 11,4 миллиона из 83,1 миллиона жителей страны — иностранцы, из которых почти 5 миллионов являются гражданами Европейского Союза и имеют право голоса на выборах в ЕС и некоторых местных органах власти.
Но каждый седьмой житель Германии — около 14% населения — не может голосовать на федеральных выборах, согласно MigLoom, благотворительной организации, которая борется за права мигрантов в стране.
Получение немецкого гражданства — это долгий и сложный процесс. Согласно Федеральному министерству внутренних дел Германии, человек должен проживать в стране на законных основаниях не менее семи лет, выучить немецкий язык, пройти тест на натурализацию и, возможно, ему в ряде случаев придется отказаться от предыдущего гражданства —потенциальное препятствие для тех, кто хочет сохранить связи со своей родиной.
Мощная экономика страны была частично построена иммигрантами, которые удовлетворяли спрос на дешевую рабочую силу во время послевоенного бума в стране, оставаясь при этом изолированными от немецкого общества и демократии. В 1960-х и 1970-х годах так называемая схема «гастарбайтеров» привлекала миллионы рабочих из Турции и менее развитых стран, не предлагая им языковой подготовки, защиты от дискриминации и более простых путей к получению гражданства.
В соответствии с иммиграционной политикой Меркель, иммиграционные правила были упрощены, доступ к курсам интеграции стал доступен для всех новоприбывших, но активисты утверждают, что необходимо сделать еще больше.
Оценки разнятся, но сегодня все еще существуют миллионы налогоплательщиков, которые, не имея гражданства, остаются бесправными.
Члены этого значительного, но замалчиваемого меньшинства говорят, что они страдают от системной дискриминации и отсутствия представительства в коридорах власти.
Новое правительство недавно избранного канцлера Олафа Шольца дает некоторую надежду на перемены. В своем недавно опубликованном соглашении правительственная коалиция заявила, что намерена упростить правила натурализации и двойного гражданства. Кроме того, они предлагают положения о защите мусульман, евреев и геев в стране.
CNN встретился с тремя активистами и политиками, полными решимости изменить систему и открыть дверь для голосования иммигрантам и другим негерманским гражданам.
«Я хотел стать тем голосом, которого не хватало в политике»
Сирийский активист Тарек Алаус бежал из Дамаска в 2015 году и после опасного путешествия в Европу стал одним, из более чем миллиона беженцев, которых приветствовала Ангела Меркель.
Но то, что «дверь была открыта», не означало, что Алаус чувствовал себя как дома.
"Все говорили о беженцах, но никто не говорил с нами", - говорит 32-летний Алаус, вспоминая свое прибытие в западный город Бохум. "Наше будущее определялось извне, но мы не участвовали в этом процессе".
Через пять месяцев после приезда, чувствуя глубокое разочарование и отчуждение, Алаус устроил 17-дневную сидячую забастовку в мэрии Бохума, требуя встречи с мэром. Это сработало; в результате он стал неофициальным защитником других беженцев.
В феврале этого года он попытался пойти дальше, начав кампанию за место в Бундестаге, стремясь стать первым сирийским беженцем, избранным в федеральный парламент Германии.
"Когда я посмотрел на состав парламента, там не было никого, кто представлял бы меня или мою борьбу", - говорит он. «Я хотел стать тем голосом, которого не хватает в политике».
Хотя многие приветствовали его инициативу, по признанию Алауса, он стал мишенью для озлобленного меньшинства, которое ежедневно забрасывало его сообщениями с выражением ненависти и постоянными угрозами смерти.
Он терпел запугивания в течение нескольких недель, пока не подвергся словесному нападению в ночном поезде. По его словам, это нападение стало последней каплей. Напуганный "большим опытом расизма", он неохотно, но прекратил свою избирательную кампанию.
Тем не менее, сегодня Тарек Алаус остается политически активным членом партии "зеленых" и проводит большую часть своего времени, выступая за права мигрантов.
Он говорит, что его заявление на получение немецкого гражданства было ускорено из-за его политической деятельности; оно было удовлетворено в начале этого года, что сделало его одним из немногих сирийских беженцев, которые смогут проголосовать на парламентских выборах в сентябре — момент, который он описывает как горько-сладкий.
"Для меня, как иммигранта в этом обществе, где существует структурный расизм, есть только одна дорога — политическая активность. Без вариантов", - говорит он. "Я не могу терять надежду".
«Из-за того, что я цветная женщина, мне угрожают расправой"
На следующий день после самых важных выборов в Германии, местный чиновник Савсан Чебли провела встречу в своем кабинете в берлинской ратуше.
Партия Чебли, социал-демократы (СДПГ), одержала убедительную победу над Христианско-демократическим союзом Меркель (ХДС) на парламентских выборах в сентябре, что дало ей мандат на формирование следующей правящей коалиции страны.
Хебли — государственный секретарь по федеральным делам в берлинском земельном сенате, и она надеется, что смена власти будет означать более широкое политическое представительство меньшинств.
Выходцы из иммигрантской среды — то есть, неэтнические немцы — составляют 26% населения Германии, но, по словам Хебли, на них приходится лишь 6% сотрудников местных органов власти и 12% сотрудников федеральных органов власти. И ни один из 15 министров в уходящем кабинете канцлера не является выходцем из иммигрантской среды, говорит Хебли.
"В политике должны быть примеры для подражания, чтобы молодые люди стремились к такой же карьере", - считает она.
Савсан Чебли родилась и выросла в Германии в семье палестинцев, и большую часть своего детства она и ее родители не имели гражданства. Они не могли работать, учиться в университете или участвовать в политической жизни.
"Мы были просто невидимы", - вспоминает она.
43-летняя Чебли — одна из самых известных цветных политиков в Берлине и единственный политик ее ранга, к которой, по ее словам, приставлена государственная охрана.
"Поскольку я цветная женщина, мне угрожают расправой", - объясняет она. "Потому что я здесь, на этом посту, я говорю смело, и я борюсь против правых политиков".
Хебли хочет, чтобы избирательное право Германии, которое позволяет гражданам ЕС участвовать в местных выборах и выборах в ЕС, но запрещает голосовать жителям других стран, за исключением некоторых местных выборов, было бы реформировано.
"Это дискриминационный закон, и его необходимо изменить", - говорит она.
Хебли считает, что в условиях старения населения и низкого уровня рождаемости Германия нуждается в иммигрантах, чтобы обеспечить себя молодой и способной рабочей силой для поддержания будущего экономического роста.
"Германия изменится", - твердо говорит она.
«Все решения принимаются у нас над головой»
На окраине финансовой столицы Германии, Франкфурта-на-Майне, расположен один из самых колоритных городов страны.
По данным городского совета, в Оффенбахе проживает 63,9% иммигрантов. Но местный политик, 22 –летняя Хибба-тун-нур Каузер, говорит, что состав муниципальных властей, управляющих Оффенбахом, совсем не отражает многонациональный город, который она называет своим домом.
По словам Каузер, до весны 2020 года иммигранты с немецким гражданством составляли менее 10% членов совета Оффенбаха. Как сказала девушка, именно это побудило ее выставить свою кандидатуру на выборах.
"Предполагается, что правительство должно отражать состав населения, но это не так".
Почти 37% жителей — это каждый третий житель Оффенбаха — не могут голосовать, потому что не имеют немецкого гражданства.
Каузер считает, что это создает большую проблему.
"Все решения принимаются над нашими головами, над головами людей, которые не могут голосовать, над головами маргинальных групп", - говорит она.
В марте Каузер была избрана в совет Оффенбаха, состоящий из 72 человек, на выборах, в результате которых доля иммигрантов с немецким гражданством в составе совета выросла почти до 20%.
Она говорит, что это стало огромным разочарованием для белых мужчин и карьерных политиков города и дало новое представление об маргинализированном большинстве.
"Это было очень ошеломляюще", - говорит она. "Но моя община по-прежнему рассчитывает на меня. Это очень большая ответственность, и я отношусь к ней очень серьезно".
Активисты говорят, что долгий, бюрократический процесс подачи заявления на получение гражданства означает, что многие иммигранты работают, живут и платят налоги в течение многих лет в Германии без политического представительства.
Иногда они испытывают трудности с оформлением документов, оплатой сборов и вынуждены нанимать третьих лиц для помощи.
Родители Хибба-тун-нур Каузер, которые живут и работают в Германии уже более двух десятилетий, переехав туда из Пакистана, относятся к числу тех, кто лишен права голоса из-за отсутствия немецкого гражданства. Их история — обычное дело; многие люди, оказавшиеся в подобном положении, испытывают глубокое чувство отчуждения.
Людей останавливает не только бумажная волокита и юридические препятствия. Для многих иммигрантов возможность участвовать в демократических процессах на своей новой родине кажется несбыточной мечтой.
"Многие люди даже не знают, что они могут быть активнее, поэтому я рассказываю им, как они могут это сделать и почему они должны это сделать", - говорит девушка. "Я хочу мотивировать их и дать им силы".
Фотоматериалы взяты из интернета
_________________
Заинтересовал материал?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку