Колонка Анны Рош
"У тебя промыты мозги!" Почему теории заговора так популярны во время кризисов и катастроф
01.06.2022«Это фейк!» - заявляет София, моя знакомая из Гамбурга.
Мы обсуждаем очередную фотографию раненых в Украине. Если бы София жила в России, я не была бы так удивлена. Но она уже десять лет в Германии, прекрасно говорит по-немецки и по-английски, у нее есть телефон, который позволяет ей зайти на любой сайт без всякого VPN. Тем не менее София уверена, что в Украине «все не так однозначно».
«Я не верю тому, что пишут немецкие СМИ. Они все куплены», - заявляет она.
Я открываю рот, чтобы начать спорить, и снова закрываю. Это уже не первый наш разговор, и никакие мои аргументы ее не переубедили.
Может, дело в том, что в ее круге общения принято смотреть российские государственные каналы? Но как тогда объяснить, что некоторые европейцы разделяют ее точку зрения?
Неделю назад заводчик лошадей по имени Жан-Луи - с юга Франции и без каких-либо связей с Россией - «успокаивал» меня по поводу ситуации в Украине: «Не переживайте, все не так, как нам тут рассказывают СМИ».
Этих людей не убеждает ни высокий Индекс Свободы Прессы в Европе, ни возможность сверить разные источники… Они предпочитают верить в другую версию событий.
После спора с Софией в моей голове крутится мысль, которую я никак не могу поймать. Где-то я все это уже слышала… Бинго! Я ведь два года жила с человеком, верящим в теорию, которая не имеет никаких доказательств и большинству людей кажется полным бредом.
Мой бывший бойфренд был убежден, что существует так называемый «жидомасонский заговор» - тайная коалиция евреев и масонов, которая на самом деле правит миром. Откуда он брал «доказательства»? С неких сайтов, заявляющих о том, что они - единственный источник правды в мире, где все СМИ проплачены правительством, олигархами и теми самыми жидомасонами. За два года у нас была тысяча споров, очень похожих на мои разговоры с Софией.
Любые аргументы с моей стороны отбивались железобетонным «Ты сама не видишь, что у тебя мозги промыты традиционными медиа».
Люди, которые, находясь в Европе или США, говорят о том, что свидетельства из Украины - это сплошные фейки, чем-то похожи на верящих в теории заговора. И те и другие убеждены, что что свободных и объективных СМИ не существует. Они считают, что «система» всех обманывает, и уверены, что они сами - единственные, кто видит правду.
Я решаю вспомнить все, что знаю о теориях заговора. Может, это поможет мне понять, что происходит в голове у Софии и Жана-Луи?
Когда я изучала социологию в Сорбонне, мой любимый предмет назывался «Социология коллективных верований». Меня в нем привлекал не только симпатичный профессор, но и возможность разобраться, почему наш мозг иногда сходит с рельсов здравого смысла.
Мне запомнился один момент: теории заговора и прочие странные верования цветут махровым цветом во время сильных потрясений.
Иногда мозг просто отказывается осознавать происходящее - и тогда люди готовы верить во что угодно. Так, туча теорий заговора возникла после 11 сентября или во время пандемии ковида (моя любимая: ковид создали потомки Рюриковичей, чтобы возродить царскую Россию и вернуть себе трон). Чума, война, теракты, любой кризис - благодатная почва для верований в странные вещи.
Но все же, даже во время катаклизмов, не все поголовно верят в теории заговора. Почему же мозг некоторых людей выбирает этот путь? Карен Дуглас, профессор социальной психологии в Кентском университете, называет три психологические причины.
Первая причина - это внутренняя необходимость понять, почему происходит то, что происходит. Наш мозг не любит сомнений и неуверенности. Вера в знаки, в судьбу, в то, что «случайности неслучайны» - все это отражение человеческого желания найти систему там, где ее нет. А когда происходит нечто из ряда вон выходящее, эффект оказывается в разы сильнее.
Многим легче поверить, что ковид создали специально, чем принять, что мир перевернулся с ног на голову из-за рандомной китайской летучей мыши.
Вторая причина связана с тем, что люди хотят чувствовать себя в безопасности. Мы плохо переносим ощущение, что у нас нет контроля над собственной жизнью. В такой ситуации теории заговора дают людям иллюзию, что у них как минимум есть объяснение, почему они оказались беспомощными. Если верить, что во всех твоих проблемах виноваты жидомасоны, становится легче. Точно так же, как если верить, что для нападения одного государства на другое были некие серьезные причины, которые могут его оправдать.
Наконец, третья причина кроется в желании человека быть довольным собой, а также группой, к которой он принадлежит. Обычная риторика приверженцев теорий заговора: «Все остальные - бездумное стадо, а вот мы… Мы-то знаем правду!» Эта вера дает им чувство собственной уникальности. Исследователи часто находят в таких людях нарциссические черты.
Причем проявляются они как на индивидуальном уровне, так и на уровне группы. Часто верящие в теории заговора считают группу, к которой принадлежат, особенной. При этом нередко она особенная, но недооцененная всеми остальными.
В моей памяти всплывает фотография Софии в футболке с надписью «С нами Бог».
Логично, что те россияне, кто убежден, что у России некий «особый путь», не хотят верить в информацию, которая представляет Россию в плохом свете. А если они еще и в Европе, где политику России критикуют на каждом углу? Они скорее объединятся с единомышленниками, чем станут проверять свои источники.
Разобраться в причинах - это отлично, но как это поможет мне переубедить Софию? И поможет ли?
Плохие новости: заставить человека, твердо верящего в какую-то теорию, от нее отказаться, очень сложно.
Но попробовать все-таки можно.
При этом важно избегать самой большой ошибки в подобных спорах: не нужно действовать «в лоб».
«Зачем ты читаешь этот бред?» - закатывала я глаза, когда мой бывший отрывался от одного из своих любимых сайтов и сообщал мне, что НАСА скрывает от нас инопланетян, найденных в джунглях Эквадора. Как вы понимаете, после такого начала он не хотел ничего слушать. Похоже, с Софией я повторяю ту же ошибку.
Не делайте как я.
Если решились вступить с кем-то в спор о мировом правительстве, прививках или войне, в первую очередь найдите точки соприкосновения.
Скорее всего, вы оба верите, что люди имеют право на качественное лечение или что убивать мирных жителей - это плохо. Начните с этого, а не с того, как сильно человек ошибается.
Люди вообще не любят слышать, что они не правы. Их теория может казаться вам бредовой, но так они пытаются осмыслить мир. Они верят, что задают правильные вопросы, и часто это действительно так.
К примеру, совершенно правильно проверять, откуда каждое из СМИ получает финансирование. Только дальше в их логике случается сбой. Из ответов на свои вопросы они выбирают исключительно ту часть, которая подтверждает их теорию - и делают ложные выводы («некоторые СМИ финансируют крупные фирмы, значит, все СМИ врут»).
Чтобы создать пространство для диалога, можно попробовать осмыслить мир вместе. Осторожно задать те же вопросы, но об источниках и теориях, в которые верит ваш собеседник. Только когда между вами есть хоть какое-то доверие, можно начать приводить аргументы и доказательства.
Не стоит ожидать, что человек сразу изменит свое мнение, но возможно, он задумается. Так что, прежде чем решиться кого-то переубеждать, оцените свои силы. И запаситесь терпением и хорошим вином (или валерьянкой).
Автор: Анна Рош
Фотоматериалы автора
_________________