Автор: Елена Задорожная
Фото: Adobe Stock
Антверпен хочет стать самым ‘умным’ городом в Европе, и у него это отлично получается.
Исторически бельгийцы сильны в новациях. Благодаря бельгийскому химику Эдварду де Шмедту человечество научилось покрывать дороги асфальтом. Бельгиец Карел Ван де Поле изобрел электрический трамвай, а вслед за ним и троллейбус. Двигатель внутреннего сгорания изобретен бельгийским инженером Этьеном Ленуаром.
Бельгийский город Антверпен занимает лидирующие позиции по темпам роста кластеров цифровой связи и инноваций. Город хочет стать самым ‘умным’ в Европе, столицей IoT (Internet of Things) – интернета вещей, живой лабораторией (Antwerp Living Lab), которая со временем превратится в крупнейший европейский испытательный полигон для приложений концепции IoT. Мэрия Антверпена активно сотрудничает с центром нанотехнологий IMEC и Антверпенским Университетом. В дальнейшем планируется присоединить к карте живых лабораторий и морской порт Антверпена.
Лаборатория IMEC - крупная площадка по тестированию приложений IoT для проекта "Smart city".
В этом проекте с помощью новых технологий решаются местные проблемы и создаются комфортные условия для жителей города. Например, в smart-зонах будет установлен светофор, который с помощью распознавания лиц регулирует время перехода. Для пожилых людей и детей время будет увеличено, а вот молодым придется переходить побыстрее.
Также в ночное время будет работать "Умное освещение", где интенсивность зависит от естественного света. А при появлении пешехода в неосвещенной зоне фонарь не только включится, но и будет сопровождать его определенное время.
Прообразом устойчивого городского развития призван стать новый энергоэффективный район New South, дома в котором уже построены. Они отапливаются теплом, которое генерируют мусороперерабатывающие заводы. Матрацы в таких домах сделаны из материала, произведенного на основе углекислого газа; это разработка антверпенского стартапа.
Главная инициатива в области электронного здравоохранения в Антверпене - синего цвета и именуется она Blue Health. Суть того, чем они занимаются в Blue Health, разработчики определяют как «цифровую трансформацию здравоохранения», где за основу приняты четыре стратегических приоритета: мобильность, безопасность, устойчивость и цифровое взаимодействие с гражданами. Проект Blue Health социально ориентирован, мобилен и интерактивен. И даже в некотором роде забавен: серьезные медицинские задачи интегрируются с игровым интерфейсом.
Хирурги Антверпена уже применяют технологию, где используют виртуальную реальность для проведения хирургических операций без лекарственного наркоза: при определенных условиях VR-очки могут действовать на пациента как седативное. ⠀