Эмиграция
Волна за волной: эмиграция как новый тренд в России
09.08.2022Одним из последствий развязывания войны в Украине стал миграционный поток из самой России, причем спустя пять месяцев он только усиливается.
Эксперты неоднократно заявляли о том, что реальные цифры оттока населения привести сложно: кто-то называет цифру в 200 тысяч, а кто-то - в полмиллиона. Сама Россия считает только тех, кто снялся с регистрационного учета, а желающих войти в настолько тесный контакт с госорганами, учитывая нынешнюю обстановку, не очень много.
Может показаться, что считать легче по данным принимающих стран, но и тут есть проблема: далеко не все государства готовы предоставить точную статистику, наподобие той, которую в начале марта озвучило Минэкономики Грузии, заявив, что границу страны пересекло около 25 тысяч человек.
Помимо этого, довольно часто место пересечения российской границы не является конечным пунктом назначения для эмигрирующих, что еще сильнее усложняет систему подсчета.
Как бы там ни было, ясно одно: нынешняя волна эмиграции – крупнейшая за последние десятилетия и точно крупнейшая в 21 веке.
В первые полтора месяца после войны из-за отсутствия прямого авиасообщения и бюрократических сложностей большинство россиян направлялись по уже протоптанному соотечественниками пути в страны Средней Азии или Кавказа.
Одни уезжали в Армению и Грузию, где обладателям российских паспортов разрешено находиться без визы от шести месяцев до года, другие использовали Турцию как своеобразный плацдарм на 60 дней, чтобы разработать план дальнейших передвижений и выбрать третью страну для переезда.
Гораздо меньше известно об отъезде в страны Евросоюза, в некоторых из которых правозащитникам, журналистам и политическим активистам из России предлагают помощь.
Еще в конце марта Луиза Амтсберг, уполномоченная правительства Германии по правам человека, выступила за упрощение въезда в ФРГ для россиян:
«В России репрессии против инакомыслящих ужесточаются, особенно из-за реакции на войну. Мы обязаны помочь этим смелым людям, потому что они тоже защищают свободу, демократию и права человека в Европе».
В апреле министр юстиции Германии Марко Бушман анонсировал облегченную процедуру получения убежища для уехавших из РФ граждан, работавших в международных компаниях, а также для правозащитников, критикующих Путина деятелей культуры и журналистов.
В отличие от украинцев, которые получают статус временной защиты автоматически при пересечении границы Украины с любой страной ЕС, россиянам нужно пройти ряд формальных процедур.
Вплоть до конца мая граждане Российской Федерации, покинувшие родину и желающие обосноваться в Европе, должны были проходить через стандартную процедуру подачи на предоставление политического убежища, которая потенциально включает в себя несколько месяцев ожидания решения ответственных органов в специально отведенном лагере.
Согласно отчету Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), число россиян, запрашивающих убежище в Германии, весной оставалось на достаточно низком уровне и значительной разницы по сравнению с аналогичной цифрой до февраля 2022 года не наблюдалось.
В феврале 2022 года об убежище в Германии попросили 132 гражданина России, а в марте – 137.
Сейчас ситуация может резко поменяться: спустя несколько месяцев переговоров немецкие министерства к началу лета наконец-то договорились о критериях, по которым Германия уже в ускоренном порядке сможет предоставлять национальную немецкую визу с правом работы.
После согласования в немецких МИД и МВД в список профессий людей, претендующих на получение документов по облегченной процедуре, вошли ученые, журналисты и деятели искусства.
При этом немецкое издательство Vorwärts поясняет, что хорошие шансы у тех, кто ранее поддерживал оппозицию в России и вел активную политическую деятельность. Также на особый статус могут претендовать и те, кому грозит политическое преследование в России за публикацию данных о “военной операции” в Украине, отличающихся от официальной государственной позиции.
Иными словами, просто турбулентное положение дел в стране не является основанием для получения убежища: власти ФРГ скорее смотрят на личную историю и обстоятельства каждого конкретного человека.
Если в начале войны Германия была чуть ли не единственной страной, готовой принимать несогласных с действиями правительства россиян, сейчас о своем желании помочь преследуемым в России заявили также и, например, страны Балтии. Так, в июне в Таллине состоялось открытие Reforum Space, организации, специализирующейся на поддержке новейших политических беженцев из России и Беларуси.
В случае с Россией это в основном молодые люди, которые активно выступали против войны и попали под судебное преследование.
Литва также предоставляет убежище российским оппозиционерам: в Вильнюсе располагается штаб-квартира «Форума свободной России».
Латвия же пришла на помощь московским журналистам, предоставив долгосрочные визы тем из них, чьи издания на родине были закрыты. Сейчас в Риге возобновили работу «Дождь» и «Новая газета. Европа».
В то время как все больше стран формулируют новые правила и облегчают условия въезда, политологи предупреждают, что о реальных цифрах оттока населения судить еще рано и в ближайшие месяцы можно ожидать следующей волны эмиграции россиян.
По мнению экспертов в самой России, вторая волна будет более многочисленной и разнообразной по своему составу, также туда войдут представители академической среды и бизнесмены.
Автор: Анастасия Тюхтина
Фото обложки: Shutterstock.com
________________