Эмиграция
"Все те мои коллеги, кто был вне политики, теперь идут на фронт". Сергей Рыбаков - о массовой эмиграции из РФ известных врачей
21.09.2022Госдума заявила о том, что планируется мобилизовать до трех тысяч медработников. "Спокойно и в понятном режиме. И не более трех тысяч человек".
Зампред думского комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев заверил, что мобилизация медработников будет проходить «спокойно, без аврала и в понятном режиме». По его словам, в войска призовут не более 3 тыс. человек, прежде всего выпускников военно-медицинских вузов с подготовкой в области военно-полевой медицины, а также врачей с опытом боевых действий. Также, продолжил господин Башанкаев, потребуются выпускники гражданских медвузов по специальностям «хирургия», «анестезиология», «травматология».
Россию, начиная с февраля, стали покидать не только IT-специалисты, политические беженцы или оппозиционные журналисты, но и известные врачи. Профессионалы, основавшие целые научные школы или возглавляющие известные медицинские центры.
Похоже, врач в России в представлении народных масс – это некий самоотверженный идеалист, готовый за скромную зарплату спасать пациентов. И благополучие этих вылеченных пациентов – лучшая награда для доктора, ее он и ест, и пьет, в нее же одевается и кормит своих детей. А значит, он просто не способен бросить страждущих на произвол судьбы и уехать за презренными материальными благами в чужую страну. Внутренний Гиппократ не позволит.
Уезжают все, кто может уехать – и врачи давно присоединились к всеобщему тренду. Уезжают не просто врачи (хотя, и они тоже) – уезжают прежде всего специалисты мирового уровня, люди, на которых держалась российская медицина.
В сентябре страну покинул известный в медицинских кругах травматолог-ортопед Андрей Волна.
На своей странице в ФБ доктор написал:
“Преследование нашей семьи стало ощутимым. До физически ощутимым осталось совсем немного. О моральной составляющей и не говорим. Некоторые советы нашим пациентам (тем, что в этом нуждаются) напишем чуть позже. Когда придём в себя. Сейчас мы в безопасности. Простите нас!”
Андрей Волна, травматолог-ортопед
Фото: Facebook
Уехали педиатр Фёдор Катасонов, пульмонолог Василий Штабницкий, анестезиолог-реаниматолог Вадим Сизов, гастроэнтеролог Алексей Головенко, инфекционистка Оксана Станевич. Это только самые известные фамилии, менее крупных специалистов-эмигрантов гораздо больше.
Алексей Головенко, гастроэнтеролог, популяризатор научной медицины
Эти люди поехали не за длинным рублем и не потому, что долго планировали, собирались – и наконец решились. Нет, это военная эмиграция после февраля 2022 года. Иными словами, этих людей выжили из страны.
“По ряду причин, немаловажной среди которых стало обострение русско-украинского конфликта (который длился 8 лет), я вынуждена была покинуть страну 7 марта” – пишет Оксана Станевич на своей странице в ФБ.
“Насколько мне известно (может в чьем-то отношении я и ошибаюсь) - эти все специалисты были востребованы. И не жаловались на доходы. Что в других странах часто меньше. Уехали от неволи. От репрессий (ведь реально кое-кто успел побывать под арестом). От безысходности. От отсутствия надежд на будущее,” – отмечает Андрей Волна под постом Сергея Рыбакова об отъезде медицинской элиты РФ.
"слова Василия Штабницкого.
" - это
Василий Штабницкий, врач-пульмонолог
Фото: Evgeniy Samarin / miloserdie.ru
“У меня была возможность построить свой путь наперед. Продумать, продать, перевезти, выучить язык, планово интегрироваться, процветать. Я ей не воспользовался. Я был нужен в Москве. Я не мог даже подумать забрать детей у мамы, которая никуда не хотела ехать. Я не понимал, как и на что жить в другой стране. Война «помогла»” – рассказывает Фёдор Катасонов.
Этих людей не пугала маленькая зарплата, непомерная ответственность, горы бюрократического документооборота и отсутствие оборудования, а иногда и нужных лекарств. Они готовы были лечить своих пациентов почти в любых условиях – но и этого оказалось мало. Видимо, настоящий доктор должен работать исключительно в невыносимых условиях – и непременно безоговорочно поддерживать политику партии и правительства.
Кстати, эмиграция врачей – не единственная проблема современной российской медицины.
После февральских событий в стране начались проблемы с лекарствами: стало все сложнее находить лекарства от рака, диабета, спинально-мышечной дистрофии. Пропали даже антидепрессанты, что в текущей ситуации выглядит особенно пугающе.
Сообщается, что около 300 иностранных препаратов в ближайшее время не дойдут до российского потребителя.
Тем временем комментарии под постом основателя и руководителя Фонда профилактики рака и создателя «Высшей школы онкологов» Ильи Фоминцева недвусмысленно демонстрируют мнение “настоящих патриотов”:
“Ну уехали люди и уехали. Вместо того, чтобы лечить своих людей. Бывает. Они вообще кто такие?”
“При этом никаким репрессиям врачей никто не подвергал. Поэтому ответ простой - для этих людей свои политические представления намного важнее профессии, их пациентов и так далее. Ну, значит, какими бы они хорошими не были специалистами, они - не врачи”
“И десятки тысяч прекрасных врачей остаются работать в России. Вы уехали и прекрасно”.
В первом полугодии 2022 года из России за рубеж выехали 419 тысяч человек, сообщает издание РБК со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда страну покинули 202 тысячи человек. Но это официальные данные, многие специалисты считают, что они занижены в несколько раз.
Это уже третья волна эмиграции при одном и том же президенте. Есть даже специальный термин – “путинская эмиграция”.
Путинская эмиграция — условно выделяемый период эмиграции из России. Характеризуется тем, что страну покидают образованные и успешные жители крупных городов, часто по политическим причинам.
В 2022 году началась уже третья, “военная” волна путинской эмиграции. Первая пришлась на 2011 год, вторая – на 2014 (год аннексии Крымского полуострова).
Сколько именно врачей уехало за эти годы – подсчитать сложно. Скорее, стоит говорить о глобальной “утечке мозгов” – ученые, писатели, журналисты – люди с высшим образованием, талантливые, успешные в своей профессии. Те, кого нельзя заменить.
Конечно, для страны с населением в 144 миллиона человек потеря даже нескольких миллионов выглядит незначительно. Другое дело, что далеко не все из этих 144 миллионов имеют ученую степень, выдающиеся научные работы или хотя бы высшее образование. И отъезд этого вроде бы “незначительного” количества профессионалов будет аукаться осиротевшей стране еще долгие годы.
Впрочем, сейчас дело даже не в потере ценных специалистов. В конце концов, авторы комментариев выше в чем-то правы: кто-то остался и будет лечить людей, пусть хуже, но хоть как-то.
Однако если десятки и сотни умных образованных людей говорят: “Я больше не могу здесь жить!”, собирают чемодан и прыгают в первый попавшийся самолет - пора бы уже выключить телевизор. И включить голову.
Сергей Рыбаков
Бывший Заместитель главы Альянса Врачей
(Альянс Врачей, естественно, признан иноагентом)
-Абсолютно все медработники у нас военнообязанные. Наши власти прекрасно могут этой мобилизацией устроить огромный дефицит врачей-специалистов. А регионы? Например, Кемерово. В районе один-два хирурга или вообще вообще один хирург на четыре района. И он, скажем, призывного возраста. Его мобилизуют и кто останется оперировать? – непонятно.
Откуда взялась вообще эта странная цифра – три тысячи медработников?
Ниоткуда. Она вообще никак не привязана к реальности. Три тысячи кого? Врачей, медсестер, фельдшеров? Мне кажется, что российское командование слишком много смотрело старых военных фильмов. Представляете себе картину – отважный доктор в палатке при мутном свете что-то оперирует, с потолка сыпется песок, где-то взрываются бомбы... Представили?
-Да, очень явственно.
-А вот теперь забудьте. Это так не работает уже лет пятьдесят. Оперировать на линии фронта никто не будет, это бесполезно. Задача медика состоит в чем? Стабилизировать и доставить – как можно быстрее – туда, где ему окажут помощь. Обычно, это пункт в пределах 200 километров.
-Сергей, как на новости реагируют – прямо сейчас - ваши коллеги, которые сейчас находятся в России?
- Вы матом ругаетесь?
-Безусловно.
-Они охуели.
-Понимаю. И эмиграция – не слишком привлекательный вариант…
-Вот так просто куда-то уехать и устроиться на работу врачу из РФ значительно сложнее, чем человеку другой специальности. Во-первых, после 24 февраля с нашим врачебным сообществом уже никто разговаривать не хочет. Во-вторых, есть такое понятие, как подтверждение врачебной квалификации – базовой и профессиональной. Это очень дорогая и очень нервная история.
В течение последних 22 лет вместо того, чтобы идти в сторону интерграции медицинского образования и вообще взаимного признания квалификаций, мы шли куда-то своим путем. И пришли к 24 февраля. Приехали, я бы сказал. Повторюсь, абсолютно все медработники – военнообязанные. Обладатели той самой военно-учетной специальности. Теперь им всем ограничили свободу передвижения. Даже на курсы повышения квалификации не поехать, сертификат специалиста не продлить, будь добр, оставайся по месту прописки.
Дело в том, что многие мои коллеги истерично заявляли в свое время, что они вне политики. Да, если к нам привозят пациента, нам все равно, кто это. Но что касается наших трудовых прав, что касается политической позиции, власть всегда нам говорила – ты врач, ты не имеешь права открывать рот. Всеми известными ей способами нам это доказывала.
И те, кто был сейчас вне политики, мои очень, подчеркну, очень уважаемые коллеги – они сейчас пойдут на войну. В той или иной форме. Это была наша, в том числе и Альянса Врачей, огромная ошибка. Мы были слишком мало внимания уделяли внимания демократическому просвещению в профсоюзе, концентрируясь на локальных задачах, которыми были перегружены.
Авторы: Ирина Яковлева, Виктория Хогланд
________________