Источник: POLITICO
"Всем очень удобно закрывать глаза на потоки российского сжиженного природного газа в Европу". Перевод материала Politico
07.11.2022Возможно, "Северный поток" умер, но импорт сжиженного природного газа из России в ЕС в этом году вырос на 46%.
Европейские лидеры хвастаются тем, что сократили зависимость от российского газа после вторжения Владимира Путина в Украину. Но это лишь часть правды.
В то время как поставки природного газа по трубопроводам в этом году резко сократились, импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в ЕС за первые девять месяцев 2022 года вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Европейской комиссии.
Для стран ЕС риск заключается в том, что растущее использование морского СПГ из России может поставить Европу во власть нового раунда газового шантажа Путина в 2023 году, как раз когда блок будет стремиться пополнить свои запасы газа на зиму.
Для чиновников ЕС стало предметом гордости то, что страны сократили закупки российского ископаемого топлива с начала войны, поскольку таким образом Европа пыталась подорвать финансовую систему Кремля.
"Мы должны сократить доходы России, которые Путин использует для финансирования своей жестокой войны в Украине", - заявила в сентябре президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
И хотя сокращение поставок трубопроводного газа было резким - Россия ограничила потоки по трубопроводам, а страны ЕС диверсифицировали свой импорт - объем поставок СПГ в Европу из России говорит о другом.
Статистические данные, предоставленные POLITICO Комиссией, показывают, что с января по сентябрь 2022 года страны ЕС импортировали 16,5 миллиарда кубометров российского СПГ, по сравнению с 11,3 миллиарда кубометров за тот же период прошлого года.
Увеличение импорта СПГ незначительно по сравнению с огромным падением импорта российского трубопроводного газа, который, согласно данным Комиссии, сократился вдвое - со 105,7 млрд куб. м за первые девять месяцев прошлого года до 54,2 млрд куб. м за тот же период этого года.
Но рост объемов СПГ противоречит риторике ЕС и не лишен известных рисков, говорят аналитики энергетического рынка.
Франция, Нидерланды, Испания и Бельгия были основными импортерами российского СПГ в 2022 году, согласно анализу группы мониторинга энергетических рынков Montel, причем треть поставок российского СПГ в Европу направлялась во Францию и почти четверть - в Испанию.
Большая часть российского СПГ, поступающего в Европу, поставляется энергетической компанией "Новатэк", управляющей терминалом "Ямал СПГ" в северо-западной Сибири, миноритарным акционером которого является французский энергетический гигант TotalEnergies. Некоторые европейские страны заключили долгосрочные сделки на импорт СПГ, срок действия которых составляет несколько лет.
В отличие от российского государственного "Газпрома", который имеет монополию на трубопроводный экспорт, "Новатэк" является независимой компанией, но имеет "акционеров, близких к Кремлю, которые могут сильно влиять на его деятельность", согласно анализу, опубликованному Центром глобальной энергетической политики Колумбийского университета.
Только две страны в Европе - Великобритания и Литва - полностью прекратили импорт российского СПГ.
Анн-Софи Корбо, исследователь глобальных исследований в Колумбийском университете, сказала, что всем "очень удобно закрывать глаза на потоки российского СПГ" в Европу.
С экономической точки зрения, сказала Корбо, для Европы "имеет смысл" пока продолжать импортировать СПГ из России. Устранение российского СПГ с рынка ЕС означает, что европейские страны будут покупать больше СПГ из других стран мира, что приведет к росту цен для более бедных стран Азии.
"Цены будут стратосферными, и это будет крайне плохо не только для Европы, но и для многих стран, которые не смогут позволить себе [СПГ]", - сказала Корбо.
Однако, добавила она, увеличение импорта российского СПГ повышает вероятность того, что "Россия может использовать СПГ в качестве геополитического оружия" - так же, как она это делает с трубопроводным газом. Путин может заблокировать экспорт в "недружественные" страны, продолжая обеспечивать газом более бедные государства Азии, испытывающие острую нехватку энергии.
Такой шаг может иметь последствия для ЕС в 2023 году, на фоне новых предупреждений Международного энергетического агентства о том, что Европа может столкнуться с нехваткой газа в объеме до 30 млрд кубометров во время сезона заполнения хранилищ следующим летом.
Светлана Романько, директор украинской группы "Razom We Stand", которая добивается введения полного эмбарго ЕС на российские ископаемые виды топлива, заявила, что существует четкая моральная причина для отказа от импорта российского СПГ.
"В то время как ЕС жестко говорит о санкциях и эмбарго, реальность такова, что очень мало делается для сокращения импорта СПГ, - сказал Романько. - Европа должна принять меры сейчас и прекратить это абсурдное и контрпродуктивное финансирование российской военной машины".
Источник: Politico
_________________