Колонка Ирины Яковлевой
"Я ничего не почувствовала". Ирина Яковлева - о том, как она отказывалась от российского гражданства
03.11.2022В последние месяцы по крайней мере пять крупных предпринимателей отказались от российского гражданства - официально и публично. IT-инвестор Юрий Мильнер, основатель инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов, один из богатейших людей России по версии Forbes Рубен Варданян и наконец, буквально на днях - соучредитель компании Revolut Николай Сторонский и известный банкир Олег Тиньков.
Читать полностью: https://news.zerkalo.io/world/25165.html?cитать полностью: https://news.zerkalo.io/world/25165.htmКто-то выходил из российского гражданства из-за санкций, кто-то - из идейных соображений. Мы решили разобраться, насколько сложно отказаться от гражданства РФ и почему человек может решиться на такой шаг.
Если бы 10 лет назад меня спросили, собираюсь ли я уезжать из России, я бы только рассмеялась. В то время я как раз вернулась к любимой работе после декрета – в крупную туристическую компанию, в желанный итальянский департамент – и меня ждал карьерный рост и безоблачное будущее. Туристический поток рос и креп, индустрия оправлялась после кризиса 2008 года и, казалось бы, ничто не могло помешать спокойному течению жизни.
А потом наступил 2014 год – год аннексии Крыма.
Я долго не могла поверить, что это происходит на моих глазах, спрашивала знакомых, как такое возможно. Но все смеялись, хлопали меня по плечу и говорили, что, мол, ничего страшного, даже классно, что теперь у нас есть новая территория.
В общем-то, после этого я и приняла решение уехать – когда поняла, что действия власти, в целом, отвечают чаяниям народа.
Очевидной страной эмиграции для меня мог бы стать Израиль – тепло, солнечно и главное – происхождение моего деда давало мне полное право на законную репатриацию. Увы, очевидное не значит вероятное. Мой находчивый дед в советское время уничтожил любые упоминания о своем происхождении – с пятой графой на высокие должности не брали, а он был амбициозен. Своих карьерных целей мой дед добился, а вот его внучке пришлось отказаться от пальм и жары в пользу дождя и ветра.
Новый 2015 год я встречала уже в Нидерландах.
Когда пишешь, это выглядит очень быстро: в первом абзаце я еще в Москве, а во втором – уже в Амстердаме. На самом деле, между этим чудом телепортации было десять мучительных месяцев – выбора, сборов, продажи квартиры, бесчеловечно долгих ночей, во время которых мне все время мерещилось, что границы вот-вот закроются.
Может быть, ночью время особенно призрачно и меня швыряло взад-вперед по десятилетию?
Боялась я до самого вылета, и даже в воздухе мне все время казалось, что вот-вот что-то пойдет не так и самолет посадят до границы. Потом мне еще несколько лет будут сниться поезда, в которых меня увозят обратно на родину – и я буду в ужасе просыпаться и смотреть в окно, чтобы убедиться, что это просто сон.
Через два месяца после моего отъезда был убит Борис Немцов – прямо перед Кремлем - старая добрая публичная казнь перед очами государя. Это был второй серьезный звоночек после Крыма, хотя какой там звоночек – набат. К тому времени никаких сомнений по поводу курса этого корабля у меня уже не осталось.
План получить гражданство Нидерландов был у меня с самого начала. Себе и детям – это самое главное. Но вот ответ на вопрос, оставлять ли российское гражданство, был не так однозначен.
Надо сказать, что в среде российских эмигрантов принято оставлять себе гражданство страны убытия. На всякий, так сказать, случай. Люди привыкли к запасам: огурцы в банке, лыжи на балконе - ну и гражданство лишним не будет, пусть лежит, авось, пригодится.
Есть даже специальные серые схемы, когда официально это сделать нельзя – и я видела людей, которые успешно пролезали в щели закона, чтобы не терять официальной связи с родиной. Ну, собственно, когда они в эти щели лезли, было ясно, что и ментальная их связь с российскими традициями крепка как никогда.
Долго раздумывать мне не пришлось: обходные пути меня не привлекали, а прямой был только один – отказ и торжественное прощание с российским паспортом.
Что ж, рассудила я. Раз отказываюсь я, откажусь и за детей. Официально им можно было оставить оба гражданства, но мне это показалось плохой идеей: у меня два сына, а я прекрасно знала, что делает с сыновьями моя будущая бывшая родина.
Вы скажете: “Дар предвидения!”. Я скажу: “Когда изучил историю России XX века, а “Архипелаг ГУЛАГ” – твоя настольная книга, у будущего от тебя секретов нет”.
В последнее время появилась мода публично сжигать паспорт РФ и считать, что отказ от гражданства произошел естественным путем. Скажу по секрету: гражданство в огне не горит и в воде не тонет. Были вы гражданином РФ с паспортом, а стали гражданином РФ, подлежащим штрафу за отсутствие внутреннего паспорта.
Процедура отказа от гражданства – долгая, скучная и совсем не публичная.
Основных сложностей две: достать выписку из домовой книги о том, что вы выписаны из России вникуда (за границу) и получить справку из налоговой, что у вас нет долгов перед отечеством.
С выпиской могут помочь друзья или родственники, которые выпишут вас по доверенности и перешлют документы (так было год назад, когда почта работала без перебоев).
Справку из налоговой можно запросить самостоятельно, в письменном виде, отправив письмо по адресу, указанному на сайте. Налоговая бесплатно вышлет вам справку в страну вашего проживания. Или высылала, ведь в этом году все резко поменялось. Кстати, на детей необходимо запрашивать такие же справки, ведь процедура есть процедура, даже если лицо налогообложению не подлежит.
Если вы забираете с собой детей, вам потребуется разрешение их отца на выход из гражданства РФ несовершеннолетних граждан. Если есть такая возможность, отца лучше брать с собой физически, тогда не потребуется заверять документ.
А дальше начинается сбор мелкотравчатых бумажек, которые указаны на сайте любого консульства РФ. Справки, ксерокопии, фотографии, переводы, апостили – вас ждет путешествие в чудесный мир российской бюрократии.
Когда вы приходите с полным пакетом документов в консульство, от вас не ждут пламенных речей или оправданий, как вы посмели бросить старушку-родину-мать. Нет, вы оплачиваете установленный взнос в кассу и мирно покидаете российскую территорию.
Через какое-то время вам приходит подтверждение, что ваш запрос принят и находится в работе. А где-то через полгода – невзрачная справка о том, что вас отпустили с миром в новую жизнь.
Когда я получила такую справку (да, это так и называется “справка о прекращении гражданства”) год назад, я практически ничего не почувствовала. К тому времени я уже 6 лет жила в Нидерландах, и российское гражданство мне практически нигде не мешало. Да, клево, что теперь есть новый паспорт. Да, здорово, что уже не надо таскаться в посольство РФ за каждой бумажкой. Но в целом, речь шла только о бытовых удобствах.
Думала ли я, что дело кончится повальной шизофренией и ядерными угрозами? Понимала ли я, на что способен маленький невзрачный человечек со стеклянными глазами? Тут можно ответить строчкой из песни: “Я знал, что будет плохо, Но не знал, что так скоро”.
Осознание, какой огромный и своевременный шаг я сделала, пришло гораздо позже – после вторжения РФ в Украину. Ощущения были примерно такие же, как у тех, кто 11 сентября 2001 года собирался зайти в одну из башен-близнецов, но решил перед этим заскочить за парой пончиков в совершенно противоположном направлении.
Впрочем, отказ от гражданства все равно не дает избавиться от чувства жгучего стыда за все происходящее.
Автор: Ирина Яковлева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
________________