Китай
«Я уже понял, что вирус нас не убьет. А вот голод может!». Политика "нулевой терпимости" в Шанхае
01.05.2022Вспышка коронавируса, начавшаяся в марте 2022 года в Шанхае, стала самой крупной с момента возникновения вируса в Ухане в декабре 2019 года. И если все предыдущие случаи распространения купировались властями достаточно быстро и безболезненно, на этот раз пришлось объявить масштабный локдаун в главном экономическом центре Поднебесной.
Стремление правительства одолеть вирус буквально любой ценой вызвало мощную волну протеста в соцсетях, ведь целые районы Шанхая остались без еды, люди не имели возможности покинуть дом или оформить доставку. При этом вопросы, которыми задаются не только интернет-пользователи, но и аналитики, касаются не только нынешнего положения, но и подхода «нулевой терпимости», которого уже более двух лет придерживается правительство.
Китайский метод борьбы с COVID-19 подразумевает решительные и жесткие меры: при регистрации единичных случаев заболевания местные власти в кратчайшие сроки тестируют население многомиллионных городов, а под локдаун попадают целые округа.
Таким образом вспышки были сдержаны в таких крупных городах как Сиань и Тяньцзинь минувшей зимой.
Кроме того, китайский подход подразумевает и практически полную изоляцию от внешнего мира. В страну невозможно попасть не только туристам, но и тем, кто хотел бы остаться в Китае по учебной или рабочей визе.
В то же время многие из иностранцев, находившихся в стране на момент начала пандемии, наоборот приняли решение покинуть страну, не соглашаясь со строгими, а порой жестокими мерами, предпринимаемыми правительством.
Фото: Qilai Shen/Bloomberg
Чем же обусловлена такая жесткая политика и почему КНР вместо того, чтобы научиться уживаться с вирусом и пройти через несколько коронавирусных волн, как это было в большинстве стран мира, придерживается своей первоначальной стратегии?
В китайском языке слово «кризис» 危机 состоит из двух иероглифов «опасность» 危 и «возможность» 机.
Эпидемия коронавируса – наглядный пример того, как правительство Китая решило использовать беспрецедентный кризис в области здравоохранения не только для того, чтобы продемонстрировать свои медицинские и административные возможности для его преодоления, но и для усиления своего дипломатического влияния, а также улучшения международного имиджа.
В то время как системы здравоохранения западных стран не справлялись с притоком заболевших, политика «нулевой терпимости» позволяла КНР на протяжении двух лет не только сдерживать рост заболеваемости в очагах распространения инфекции и не допускать большого количества смертей, но и сохранить успешные экономические показатели и даже благополучно провести Олимпийские игры в феврале 2022 года.
Все это стало важной политической победой для правящей Компартии и ее генсека Си Цзиньпина. При этом председатель КНР не раз говорил о превосходстве китайского подхода и ошеломительном успехе страны в борьбе с вирусом.
Фото: Reuters
Например, на церемонии чествования атлетов в Пекине Си Цзиньпин заявил:
«Олимпийские игры еще раз продемонстрировали состоятельность нашего подхода. Некоторые иностранные спортсмены заявили, что, если бы существовала золотая медаль по борьбе с пандемией, ее бы точно присудили Китаю».
Однако если во время предыдущих вспышек ковида проведение ежедневного тестирования населения, ограничение передвижения по стране и жесткие локдауны опережали распространение вируса, просочившийся в страну Омикрон не играет по привычным для Китая правилам.
Высокая заразность штамма, а также сократившийся инкубационный период привели к тому, что с конца марта 25-милионный город практически парализован.
Люди столкнулись с нехваткой продовольствия и лекарств и, не имея возможности самостоятельно купить необходимые продукты, обязаны дожидаться централизованной доставки, которая работает с перебоями.
При этом те, у кого обнаружен вирус, обязаны отправиться в специальные учреждения, не отвечающие должным стандартам, даже при слабовыраженных симптомах или полном их отсутствии, а пациенты с жалобами на любые другие болезни, наоборот, не могут попасть к врачу.
В итоге вместо повсеместного одобрения действий правительства и восхвалений успехов страны незадолго до ближайшего съезда компартии, на котором Си Цзиньпин, как ожидается, объявит о третьем сроке своих полномочий, власти Китая получили волну осуждения в таких соцсетях как Weibo и Wechat.
Поскольку формы протеста граждан в условиях интернет-цензуры сильно ограничены, комментарии с гневными жалобами на порой не самые гуманные меры правительства, как правило, удаляются вскоре после публикации.
В пятницу 22 апреля по сети стало распространяться шестиминутное видео «Голоса Шанхая», состоящее из записей разговоров c местными чиновниками и представителями системы здравоохранения, в котором жители Шанхая возмущаются условиями, в которые их поставило правительство.
На видео слышен голос: «Сегодня проснулся в 4 утра, а сейчас сколько времени, посмотри? У нас нет питьевой воды, в Шанхае вообще что ли нет продуктовых магазинов?».
Другой человек говорит: «Я уже понял, что вирус нас не убьет. А вот голод может!».
Несмотря на то, что оригинальное видео задержалось в сети всего несколько часов, жители КНР очень постарались придать эту ситуацию широкой огласке и всеми доступными способами помешать планам цензоров: кто-то встраивал в видео qr-код, а кто-то накладывал на трейлер не так давно вышедшего в Китае «Бэтмена». Сейчас видео просочилось даже в Instagram и Twitter.
Нужно понимать, что такую реакцию в стране с однопартийной системой и сильнейшим чувством гражданского патриотизма, неразрывно связанным с одобрением действий правящей партии подавляющим большинством населения, еще месяц назад представить было невозможно.
И если в условиях свободы слова на Западе выражение своего мнения в сети на острые темы – обычное дело, то для Китая эта ситуация крайне нетипична и из-за страха выдвигать противоречащие партийной линии идеи даже в онлайн-пространстве, и из-за специфики файервола.
На этот раз политика «нулевой терпимости» и последствия ее осуществления вызывают по- настоящему серьезные опасения граждан, а безупречный имидж партии пошатнулся даже внутри страны.
Ближайшее будущее покажет, состоятелен ли китайский подход в новых реалиях.
Получится ли у китайского госаппарата использовать кризис в качестве возможности или ситуация в Шанхае заставит Китай признать несовершенство текущего подхода к борьбе с вирусом? В любом случае у правительства есть немного времени до XX съезда Коммунистической партии во втором полугодии 2022 года, чтобы определить вектор дальнейшего движения.
Автор: Анастасия Тюхтина
_________________