Колонка Артура Левина
"Я вернусь, когда сгинут престарелые совки, управляющие страной и вытаскивающие из россиян их демонов". Интервью с Романом Перлом
11.03.2023У Романа говорящая фамилия - Перл. И его журналистская биография вполне соответствует такому определению.
С одной стороны его смело можно назвать жемчужиной не только петербургской, но и в целом российской журналистики. Репортер-международник, автор и ведущий аналитической программы на телеканале СТО, сотрудничал с RTVI, затем с "Настоящее время", вел свое шоу на Youtube "Повестка", преподавал...
С другой - его карьера на родине в итоге сложилась нелепо. Бессмыслица.
В октябре 2021 года Романа и его коллегу Татьяну Вольтскую, корреспондента Радио Свобода (признано СМИ-иноагентом в России) внесли в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
По информации Министерства юстиции РФ, "данные граждане получали иностранные средства от чешского офиса Радио Свобода, а также принимали участие в создании и распространении материалов вышеуказанных СМИ-иностранных агентов.
И это факт. Роман в самом деле работал над циклом документальных фильмов "Неизвестная Россия".
На Youtube у канала более миллиона подписчиков. Кино с большой буквы. Авторская трактовка.
За один из таких репортажей об острове Гогланд в Финском заливе, уверен Роман, его и наградили почетным званием иноагента. Посмотреть его можно тут.
Мы поговорили с Романом о том, каково жить в таком статусе в России и в Израиле, куда он с семьей уехал подальше от "кровавой бойни, устроенной Кремлем". О семье, выборе работодателя и шаверме, по которой он скучает.
- Рома, почему именно Гогланд? Что ты там натворил?
- Понятия не имею. Я обещал там товарищам из Минобороны вести себя хорошо, но наши спикеры особо себя не сдерживали. Ну и я себя не сдерживал.
Но что на самом деле стало поводом включить меня в реестр иностранных агентов, остается только догадываться.
- В тот злополучный день в компании с тобой оказались Bellingcat, издание "Кавказский узел" и MNews, директор "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова, а также восемь журналистов из Русской службы BBC и "Дождя". Неплохая компания!
А сам ты в одном из интервью заявил:
"Будет больше геморроя, что поделать. Россия Путина, к сожалению, полна геморроя. От этого никак не избавиться".
Проблем реально прибавилось?
- Правила поведения иноагента весьма расплывчаты. Все эти отчеты, приписки в соцсетях - всегда при желании можно докопаться. И открыть сначала административное, потом уголовное дело. Кроме того, велика вероятность, что банки будут блокировать наши счета.
Все зависит от хрен знает чего. Наступишь нечаянным комментом на чью-то мозоль - получишь.
Ну и, если начнется какой-то отъем собственности, первыми будем мы.
- Когда ты принял решение уехать из России и тяжело ли оно тебе далось?
- Осенью прошлого года. Сразу после того, как меня признали СМИ-иностранным агентом. Стало понятно, что перспективы мои в стране не очень хороши. Придется подчиняться идиотским ограничениям и жить впроголодь как минимум год, чтобы потом вымаливать исключение из реестра. Либо в итоге вообще остаться без работы. Да и непонятно, с какого бодуна правительство, которое я не выбирал (никто не выбирал), будет мне указывать, какого работодателя выбирать.
Ну а к зиме стало ясно, что мы в России подзадержались. И что какое-то время надо от этой родины держаться подальше.
Само решение уехать далось легко. Сложнее было в первые полгода после отъезда. Мы, конечно, скучали. Даже несмотря на то, что многие соотечественники и в верхах, и в низах вели себя, как скотины. Скучали по любимому городу, по людям, которые нас окружали.
Дошло до того, что летом, как только появилась возможность, мы с женой купили билеты и прилетели домой, в Петербург. Улетали оттуда уже в разгар мобилизации.
Теперь, кстати, не скучаем. Отпустило.
- Что пришлось оставить в России?
- В России остались родители жены (мои уехали даже раньше нас), менее близкие родственники. В основном, они проще, чем мы, относятся к войне и ко всему тому, что стало ее следствием. Часто такую позицию называют страусиной, но я не осуждаю.
Люди хотят жить своими маленькими проблемами и не думать о глобальных угрозах. Это нормально. Я вообще думаю, что если здоровое мещанство победит, никаких глобальных угроз и не будет.
И я обязательно встречусь со всеми, кто остался. Чудовище рано или поздно сдохнет. И я обязательно приеду и в честь этого выкачу друзьям море пива и торт из настоящей петербургской шавермы.
- Вопрос очевидный, но все же. Почему Израиль?
- Мы живем в маленьком городке на берегу моря. Идеальное место для семьи с маленьким ребенком. Пляжи, огромные детские площадки. Нам, правда, ужасно хочется вновь жить в большом городе, но дочке лучше пока тут.
Израиль выбрали, потому что я имею право на гражданство. Спасибо дедушке. Поэтому у меня не было трудностей со счетами, детскими садами и прочими эмигрантскими проблемами. Ну и возможность летать без российского паспорта сейчас дорогого стоит.
- Работать продолжаешь?
- В России я последние несколько лет делал документальные фильмы для телеканала "Настоящее Время". Делал про Россию. Теперь делаю про страны, которые граничат с Россией или связаны с ней. Показываю, что изменилось там спустя столько месяцев устроенной Кремлем кровавой бойни.
- Что должно случиться, чтобы ты вернулся в Россию?
- Я вернусь, когда сгинут престарелые совки, управляющие страной и вытаскивающие из россиян их демонов. Не факт, что вернусь жить, но на торт-шаверму приеду точно.
Автор: Артур Левин
Фотоматериалы: Instagram
________________