Мнение
За что отменили Нурлана Сабурова? Колонка Светланы Путинцевой
20.04.2022Дисклеймер: не за его позицию по Украине.
9 апреля, во время своего тура по США, Сабуров выступал в Лос-Анджелесе. Его спросили про его позицию по поводу войны в Украине и он ответил, что искренне соболезнует и боится за свою семью. Видео разлетелось по интернету в один момент.
12 апреля в Сиэтле люди пришли на концерт Сабурова уже настроенные задавать неудобные вопросы. А 13 апреля в Сан-Франциско ситуация скатилась в тартарары после того, как на сцену вышла украинская художница Юлия Косивчук в длинном белом платье с красными пятнами, имитирующими кровь, и выкрикнула «Silence is crime» («Молчание — преступление»).
На что Сабуров отреагировал нелепой шуткой: “Это что, месячные?”
После – началась череда отмены концертов.
В какой момент все пошло не так и за что отменили Нурлана Сабурова?
Я пять лет работаю маркетологом и за это время очень хорошо изучила психологию экспатов (не только русскоязычных).
Нурлана отменили не за позицию о войне. Он по сути ее и не озвучил даже, а просто ушел от ответа, прикрывшись страхом. Настоящая проблема Сабурова – в плохой коммуникационной стратегии.
Сегодняшний мир трудно назвать миром как таковым. Высокая полярность мнений, постоянный стресс от чтения новостей, и вечное чувство неизвестности и неизбежности.
Это состояние нельзя игнорировать, особенно, если ты работаешь с людьми. И уж тем более, если ты хочешь им что-то продавать. Это первая ошибка.
Вторая ошибка – для успеха нужно также понимать не только существующую повестку и настроения людей, но и их психологию.
Эмигранты очень отличаются от людей, которые спокойно живут в стране, в которой родились и выросли. Чем? Буквально – всем. Энергией, способами и скоростью принятия решений, амбициями.
Если человек переезжает в другую страну, то очень велик шанс, что он разделяет взгляды и ценности той страны, куда он едет. В том числе это касается и свободы слова и высказываний. И эмигранты зачастую этот навык открыто говорить вслух о том, что их волнует, и задавать неудобные вопросы успешно перенимают.
Не говоря уже о сексистких шутках на родине феминизма – в США. Выдавать в эфир мизогинные шутки – это как совать руку в пасть льву и потом жаловаться, что он ее откусил. За такие высказывания, скажем, в адрес коллег можно угодить в суд, под увольнение и на первые страницы таблоидов - это настолько очевидно (всем кроме Нурлана), что даже не обсуждается.
Третья ошибка – это игнорирование смешения диаспор. В эмиграции мы все выходцы с постсоветского пространства. Беларусы, украинцы, русские и казахстанцы – мы все перемешаны в этом русскоязычном пространстве (хотя в ближайшее время ситуация может сильно поменяться). И когда у тебя в твоем близком кругу общения есть человек, семью которого война затронула напрямую, ты не можешь остаться в стороне.
Учитывая вот эти три фактора у Нурлана было два варианта:
- Ехать в тур, но быть готовым к неудобным вопросам. И быть готовым к открытому выражению своей позиции. А в идеале еще и организовать благотворительный сбор для тех, кто пострадал от войны, и хотя бы часть прибыли от продаж передать на помощь украинцам.
- Отменять тур, если не готов к открытому выражению своей позиции, либо если личное мнение и правда расходится с мнением большинства эмигрантов. Да-да, вот так просто. Тема войны – слишком острая, слишком болезненная, нельзя бить людей в самый нерв, они могут легко дать сдачи. Впрочем, именно так они и сделали.
Вместо этого Нурлан и его команда (очень большие вопросы к его пиар-директору, конечно) решили, что и так сойдет и можно ехать as is. Но как-то не срослось. Недавно вышли новости о том, что его концерты решили отменить в Израиле тоже.
В какой момент все пошло не так? В момент принятия решения о туре в США, взвешивании всех “за” и “против”.
Есть ирония в том, что концерт Нурлана называется “Принципы”. В продажах, маркетинге и коммуникации, как мы видим, такие “Принципы” не очень хорошо работают. Нужно больше эмпатии, ребята!
Автор: Светлана Путинцева
_________________